jadi artinnya itu "hai, apa kabar sahabat? " naaah, pada tau kan itu bahasa darah mana?
jadiiii, itu adalah bahasa suku sasak yang ada di lombok , atau lebih dikenal lagi dengan Bahasa sasak.
Ngomong - ngomong, pada pernah main ke Lombok belum? belum? waaaah, coba deh, apa yang terlintas di benak kalian jika mendengar kata Lombok? cabai? Pantai ? senggigi? pulau di sampingnya bali? atau pulau seribu masjid? naaaah, itu semua benar, tapi.....
pernah ga kalian rasain kulinernya lombok? okee. kalau belum, kita bahas sekarang yaa, sedikit tentang makanan khas di lombok nih,cekidot...
1.Pelecing Kangkung
Yang pertama kita bahas itu adalah pelecing
kangkung, ini nih, makanan yang paling dikenal kalau di luar lombok,
jadi gini, pelecing kangkung itu di buatnya, yaaaa dari kangkung,wkwkwk ,
nggak samapi disana, jadi, kangkung yang masih segar, yang belum
terlalu tua, itu di petik, di potong pinggirannya, daun dan sebagainya,
kemudian disajikan di piring atau cobek , di tambah dengan taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap, dn nanti , bumbunya itu dibuat dari sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit,
garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. oh
iya, lupa, kangkungnya itu ga kayak kangkung pada umumnya yang biasa di
jawa ya, tapi kangkung yang dari air dengan batangan yang basah dan renyah.
2.Bebalung
Ada yang pernah denger ngga? itu lo, sup iga khas lombok, ga tau? masih belum denger? awkaaay, sekarang kita bahas,
jadi gini, bebalung itu mirip mirip dengan sup iga pada umumnya, tapiiii ketika sudah mencicipi, bebalung rasanya gurih dan lezat. Tersajikan tulang iga beserta dagingnya yang lunak digigit membuat semua kalangan dan semua umur menyukainya. Sedangkan bagi yang gemar dengan rasa pedas, bisa menambahkan sambal secukupnya, kata bebalung sendiri di lombok maksudnya "tenaga" jadi, kepercayaan masyarakat lombok zaman dulu, ketika setelah memakan sup bebalung ini, tenaga kita akan penuh dan pulih kembali.
3.Sate Bulayak
Melihat sajian sate bulayak, sungguh sangat menggelorakan minat makan pastinya. Menonjolkan santan dan rasa pedas pada setiap masakan merupakan ciri ciri khas menu masakan yang tawarkan para pemilik warung sate bulayak di kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Di berbagai sudut-sudut kota Mataram akanlah sangat mudah kita temui para penjual sate bulayak ini. Dinamakan sate bulayak, karena sate di sajikan bersama lontong khas Lombok yang terbuat dari beras ketan. Lontong khas tersebut bernama bulayak. Di sinilah letak keunikannya, di mana sate yang dijual, selalu dipadukan dengan bulayak, sehingga menjadi satu paket menu yang menggiurkan untuk dicicipi. Daging sapi, atau ayam, dan atau jeroan jika sudah ditusuki, maka daging sudah siap dibakar/dipanggang sampai matang.
sebenarnya masih ada banyak lagi, tapii. nerhubung ini tugas, dan deadlinenya udah dekeet,kita
bahas samapi sini dulu yaa,"tampiasih" terimakasih
0 komentar:
Posting Komentar